一碗千家粥 拥军爱民情

2020-01-03 11:41:38来源:伊金霍洛旗乌兰淖尔社区  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

    腊八节有一个传说:当年,岳飞率部抗金。正值数九严冬,岳家军衣食不济、挨饿受冻,众百姓相继送粥,岳家军饱餐了一顿百姓送的“千家粥”,结果大胜而归。这天正是十二月初八。岳飞死后,人民为了纪念他,每到腊月初八,便以杂粮豆果煮粥,终于成俗。“一碗千家粥拥军爱民情”的传说流传至今,不改的是浓浓拥军情!


共唱腊八歌

  为进一步弘扬新时代拥军优属优良传统,增强退役军人自豪感和荣誉感,营造全社会尊崇军人职业、关心拥军家属的浓厚氛围,鄂尔多斯市伊金霍洛旗乌兰淖尔社区组织了“腊八记忆 拥军优属”居民同庆活动,活动在社区退役军人家属及居民的参加下共同开展。首先在主持人的带领下,大家了解了腊八节的由来,共唱腊八民俗歌。


  退役老军人在认真制作食材拼字游戏

  接下来,大家分组进行“暖心社区 拥军优属”的腊八食材拼字游戏,由工作人员提供腊八食材,活动参加者分组拼写,工作人员给用时最快拼写最好的小组送上精美礼品。


 拼字合影

  退役老兵合唱《打靶归来》

  社区的退伍军人们多才多艺,新兵老兵唱响军歌,《打靶归来》、《当那一天来临》……一首首嘹亮的军歌将腊八活动推入了高潮。

  过了腊八就是年,退役军人、军属、居民在击鼓传福游戏中迎接着新的开始,大家的脸上洋溢着笑容,手里捧着红红的福字,希望福气能够伴随自己一整年。

  腊八粥出锅了!香腾腾、暖烘烘的腊八粥送到大家手里,军属和居民们细细品尝着这份暖意十足的美食。现场其乐融融,充满欢声笑语。尝完腊八粥,社区给参加活动的军属和居民朋友们送上春联和祝福。

  共喝腊八粥

  此次活动的开展,弘扬了传统文化,促进了社区和谐。一碗小小的腊八粥,是社区对辖区拥军家属和居民浓浓的关爱,让辖区的退役军人在乌兰淖尔社区感受到了集体的温暖和喜庆的节日氛围。

 友情链接

/ Links