临时分流车辆路口引发交通事故,道路管理者有责任吗?

2023-01-13 11:14:42来源:达旗人民法院  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  交通事故发生的原因有很多,因道路缺陷引发的道路交通事故,谁是赔偿主体?近期,达拉特旗人民法院民一庭交通事故专业审判庭审结一起案例。

  基本案情

  云某驾驶小型越野车,沿达拉特旗树林召镇过境公路由北向南行驶至三顷地分离立交桥中海石油加油站南380米处,与沿达拉特旗树林召镇过境公路由北向南行驶至此处的王某驾驶的重型半挂车相撞后起火燃烧,造成云某当场死亡,王某及所乘车人王某二、云某所驾车乘车人郭某、娜某、娜某二受伤及两车不同程度受损的交通事故。鄂尔多斯市公安局交通管理支队达拉特旗大队作出道路交通事故认定书,认定死者云某承担事故主要责任,王某承担事故次要责任。原告郭某自行委托呼和浩特市方正司法鉴定所进行伤残和三期费用鉴定,评定为十级伤残,三期为误工60-90日、护理30-60日、营养60日。

  法院审理结果

  行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。依照法律规定推定行为人有过错,其不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。本案中,双方当事人对事故认定书中的责任划分存在争议,依据交通事故认定书中双方的责任划分,本院认定死者云某及其被告王某一在此次事故中均负有责任。

  《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零四条:未经批准,擅自挖掘道路、占用道路施工或者从事其他影响道路交通安全活动的……致使通行的人员、车辆及其他财产遭受损失的,依法承担赔偿责任。

  被告某过境公路项目有限责任公司未能提供该路口属于设计时就存在的相关证据,在庭审笔录中承认该路口为临时分流车辆路口,没有设置提示牌及分流标志,也未获得相关部门批准及报备,作为公路管理者,虽在事故发生后及时将该路口进行封闭,也应当承担一定的赔偿责任。结合双方当事人当庭陈述,本院酌情认定此次事故中死者云某承担45%责任,被告王某承担40%责任,被告某过境公路项目有限责任公司承担15%责任。被告某保险股份有限公司作为被告王某所驾驶车辆的承保人,应当承担相应的赔偿责任。一审作出判决后,双方均未上诉。该判决已经生效。

  法官提醒

  审理交通事故案件不完全依据事故认定书中的认定划分责任比例,应当结合法院查明的事实综合予以责任认定。本案涉及交警队事故认定书是否采信及道路管理者在事故中应否承担责任的问题。《中华人民共和国道路交通安全法》规定:交通事故认定书是一种证据。作为证据,当事人可以就交通事故认定书的真实性、合法性、关联性提出质疑,法院应当依据证据规则审查其效力及证明力,若有其他证据证明其存在认定不妥,法院不予采信。

  本案中,交警队出具的事故认定书中,仅对双方当事人进行了事故发生的认定,没有对道路管理者在事故发生中的公路责任进行考量。依据法院查明的事实,被告某过境公路项目有限责任公司未能提供该路口属于设计时就存在的相关证据,在庭审笔录中承认该路口为临时分流车辆路口,没有设置提示牌及分流标志,也未获得相关部门批准及报备,作为公路管理者,虽在事故发生后及时将该路口进行封闭,也应当承担一定的赔偿责任。按照《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零四条的规定,道路管理者在此次事故中亦有责任。

  法条链接

  《中华人民共和国民法典》第一千一百六十五条:行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。依据法律规定推定行为人有过错,其不能证明自己没有过错,应当承担侵权责任。

  《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零四条:未经批准,擅自挖掘道路、占用道路施工或者从事其他影响道路交通安全活动的……致使通行的人员、车辆及其他财产遭受损失的,依法承担赔偿责任。

  《中华人民共和国道路交通安全法》第七十三条:公安机关交通管理部门应当依据具体事故现场勘验、检查、调查情况和有关的检验、鉴定结论,及时制作交通事故认定书,作为处理交通事故的证据。

 友情链接

/ Links