走失27年  达拉特旗民警仅凭名字帮助男子回家

2020-05-18 15:33:43来源:达拉特发布  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

    5月8日,周洪齐一家人不远千里从天津专程赶到鄂尔多斯市达拉特旗公安局王爱召派出所,将写有“三十载寻亲终有果 为人民蒙津一家亲”“为民办实事人民好警察”的两面锦旗送到派出所所长胡美柱与民警王红手中,紧紧拉住民警们的手连声道谢,感谢派出所民警帮他们找到了亲人,圆了他们的团聚梦,解了他们的相思苦。


  ↑图为周洪齐的家人从天津专程为达拉特旗公安局王爱召派出所民警送来锦旗。

  2019年12月29日,一对夫妇带着周洪齐来到王爱召派出所寻求帮助,这对夫妇称,周洪齐患有一定的智力障碍,多年前,只身一人来到王爱召生活,我们见他可怜,没人照顾,便将他收留,让他做一些放羊的营生,他已经在王爱召生活27年。如今,这对夫妇考虑到周洪齐年龄大了,需要有人来照顾陪伴,便想着帮助周洪齐寻找亲人,于是带着周洪齐来派出所寻求帮助,希望派出所能帮助周洪齐找到家人。

  民警经过了解,周洪齐走失多年,他的户籍信息没有在网上登记且身上也没有任何有效证件。随后,民警王红耐心地询问周洪齐,希望可以获得帮助他寻找亲人的信息。然而周洪齐只记得自己的名字、是天津人,其他的信息一无所知,这给查找工作带来了挑战。

  期间,王红通过人口信息系统多次查询搜索“周洪齐”的相关信息,但没有任何突破。经过多次与周洪齐沟通,想办法帮助他回忆亲属的相关信息,最终从周洪齐口中听到一个名字——周洪宇。随后,民警根据有限的信息,在人口信息平台上查找名为周洪宇、籍贯为天津籍的所有相关人员信息。在人口信息系统中,核对了百余条相关数据信息后,仍然一无所获。民警王红没有放弃,继续核对筛选与周洪齐相貌特征有相似的人员,并同步与原籍地派出所取得联系,进行核实信息。

  经过多日的精细比对筛选,终于一个籍贯为天津市北辰区东堤头镇,名叫周洪宇的男子出现在了民警的筛查视线中,该男子的相貌特征与周洪齐十分相似。王红随即与周洪宇的管辖派出所取得联系并得到了周洪宇的联系方式。通过电话沟通,询问对方是否在多年前失散过亲人。经确认,周洪宇就是周洪齐要寻找的亲人。原来,自从周洪齐走失后,家人一直在寻找他,当家人听到周洪齐的消息后,欣喜若狂,希望尽快与周洪齐相见。由于当时正值疫情管控特殊时期,双方没能立即见面,但一直通过电话保持着联系。

  疫情防控稳定后,2020年4月中旬,周洪齐与失散27年的亲人相见。亲人见面后,双手紧紧相握,相拥而泣,压抑在心底近30年的相思之苦随着泪水喷涌而出。随后,周洪齐与家人通过讲述以前的事情和确认对方身上的体貌特征,再次确定对方就是彼此一直在寻找的亲人。

  周洪齐的家人表示,“弟弟因精神障碍从老家走失近三十年,家里人及亲戚朋友无时无刻不在寻找他,但一直未果。达拉特旗公安局派出所民警千方百计帮助弟弟联系到了我们,让弟弟与我们团聚,如果没有你们的帮助,我们不知道何时才能相见,真是太感谢你们了。”

 友情链接

/ Links