达拉特旗检察院“三个抓手”充分履行行政检察职能积极参与社会治理

2020-05-20 10:17:12来源:达拉特旗检察院  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年以来,鄂尔多斯市达拉特旗检察院积极履行行政检察职能,全方位、多角度收集案件线索,及时发现职能部门监管漏洞,通过发出社会治理检察建议方式,积极参与推动法治政府建设和服务社会发展大局当中。

  以办理刑事案件为抓手

  该院在办理涉及生态环境与资源保护、食品药品安全等刑事案件过程中,严审细查,及时发现相关职能部门不依法及时履行职责的案件线索。如在办理一起失火案件过程中,检察干警发现有关部门针对春季安全防火工作存在监管和宣传不到位的现象,于是先后向多个行政部门及有关镇政府发出改进工作、完善治理的检察建议,建议其依法全面履行职责,强化日常宣传,尤其针对敏感时间节点和季节特点开展有效的预防宣传工作,持续提升工作质效。

  以办理诉讼检察监督案件为抓手

  该院在办理诉讼监督案件中实行“穿透式”监督,发挥“一手托两家”作用,促进依法行政。如依法对人民法院办理的行政非诉执行案件审查过程中发现,部分行政机关申请法院强制执行前,未依法履行催告程序,于是向相关部门发出了检察建议,建议其严格依照法律规定,对行政违法相对人进行催告,不断提升规范执法水平,切实保障当事人的合法权益。

  以办理公益诉讼案件为抓手

  该院在摸排公益诉讼线索或进行调查取证的过程中,发现相关职能部门存在管理监督漏洞、但又不属于公益诉讼领域范围的问题,先后向多个部门发出检察建议,建议其加大与相关职能部门的协调配合,形成监管合力,有效堵塞监管漏洞,形成长效机制。

  目前,该院共向8个行政部门发出社会治理检察建议15件,行政机关依法履职的自觉性和主动性不断增强。在今后工作中,检察机关将进一步落实“做实行政检察工作”的总体要求,主动开拓工作思路,创新工作方法,依法稳步扎实推进行政检察工作,努力实现双赢、多赢、共赢。

 友情链接

/ Links