直击“邪教”案件庭审 看公诉人如何巧析邪教之“邪”

2020-05-14 09:47:52来源:达拉特旗检察院  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

    近年来,随着社会的转型和急剧变化,社会发展展现多元化的特点。与之相适应,思想文化领域也出现了多元化的格局。而“邪教”此时也趁虚而入,屡禁不止。门徒会(又称“三赎基督”)也在这一时期死灰复燃。他们鼓吹“信祷告”不信科学,鼓吹“吃生命粮”,心诚粮食就会自己多起来,鼓吹行善积德,却专挑老弱病残进行伤害…直击庭审,看公诉人如何解析邪教之“邪”。

  近日,鄂尔多斯市达拉特旗检察院对代某甲组织、利用邪教组织破坏法律实施案出庭支持公诉,旗委有关部门工作人员、人大代表、政协委员、人民陪审员、人民调解员、律师、群众代表及原参加邪教组织群众共计40余人进行庭审观摩。

  有力控诉——准确认定,精准指控

  被告人代某甲于2006年开始信奉“门徒会” (又称“三赎基督”)邪教。2016年冬天,代某甲将李某甲(已判决)任为达拉特旗“门徒会”邪教一号教会配执,要求李某甲负责管理张某甲(已判决)、张某乙(另案处理)、代某乙(另案处理)、秦某某(另案处理)、李某乙(另案处理)及其下级人员。2018年冬天,代某甲被其上线闫某(另案处理)任为小分会执事,负责领导李某甲等人开展“门徒会”邪教相关工作,并将闫某交与其的20余份“门徒会”邪教宣传资料下发给李某甲,要求李某甲组织下线人员学习。2016年冬天至2019年夏天,代某甲多次到下线人员家中了解下线人员信奉“门徒会”邪教情况,传播“门徒会”邪教歪理邪说。

  下线人员张某甲(已判决)自2015年以来,以讲道理、作“信了‘三赎基督’能治病、保平安”等见证、发放“门徒会”邪教纸质宣传资料、教唱灵歌等方式传播“门徒会”邪教思想,共发展邪教成员李某乙、张某乙等共计六十二人。下线人员李某甲(已判决)在此基础上发展邪教成员秦某某、张某甲、张某丙共计六十五人。被告人代某甲在此基础上,发展邪教成员杨某某,共计六十六人。

  法庭调查——抽丝剥茧,揭露邪教本质

  庭审过程中,面对被告人在讯问阶段的当庭翻供,公诉人及时驳斥,通过讲事实摆道理,让其最终放弃对“三赎基督”邪教的幻想和对庭审的抗争。举证阶段,公诉人围绕起诉书指控的犯罪事实,对在案八十余人的证人证言以定案表的形式分类举证。

  对于“三赎基督”的丑恶嘴脸,通过证人证言的出示就可见一斑,例如,证人张某某证言“张某甲(已判决)说信了能治好我妻子的眼睛,我就信了三个星期,每天祷告,后来没用就不信。我不信后,张某甲又领着代某甲和一个五十岁左右姓何的中年男人,还有两个女人一起来我们家,劝我继续信,还给我讲《圣经》里的一些道理,我看他就挑《圣经》里部分内容给我讲,我当时就跟他说《圣经》我很早前就看过,里面是教人向善的,与你们讲的可以治病不一样,我不信你们这个教,那个姓何的说他们这个教是惩治恶人的,我说我是个种地的,你们惩治恶人去伊拉克惩治去,那里打仗天天死贫民,后来那个信何的站起来就要走,在这次之后,她们还来过我们家两次,都是劝我继续信,都被我呛了回去”。

  公诉人还结合被告人的供述与辩解、物证、鉴定意见等证据相互印证,有力驳斥,对邪教宣传、组织模式及邪教本质进行深刻揭露。被告人代某甲面对环环相扣的证据,以及公诉人的精准有力指控最终认罪伏法。

  法庭辩论——以案释法,寓教于庭

  在法庭辩论阶段,公诉人针对本案的事实、证据和程序发表公诉意见,揭露邪教本质及其社会危害性的同时,进行释法说理和法庭教育。公诉人动之以情,晓之以理的表现和用心获得庭审观摩人员的一致好评,均表示庭审观摩获益匪浅,今后将与检察机关一起与邪教作斗争。

  绳之以法——警钟长鸣

  达拉特旗人民法院对该案作出当庭宣判,认定代某甲构成组织、利用邪教组织破坏法律实施罪。鉴于其能够真诚悔罪,明确表示退出邪教组织,不再从事邪教活动,综合考虑其犯罪性质、情节以及危害后果等情节,依法判处有期徒刑两年,并处罚金7000元。

  该案给人们警示是深刻的,再一次为人们敲响警钟,警示人们信仰是有边界的,更不允许借信仰之名行违法之实。人民要提高自我警醒和认识的能力,对法律常存敬畏,防微杜渐,切不可成为邪教的俘虏或工具。

 友情链接

/ Links