维护公益 我们一起努力

2020-04-21 12:03:53来源:达拉特旗检察院  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

    近日,鄂尔多斯市达拉特旗检察院邀请人大代表、政协委员、人民监督员、公益诉讼网格员代表参加该院首次公益诉讼检察建议公开宣告送达暨公益诉讼工作座谈会,第二、三检察部部分干警参加会议,党组成员、纪检组长张勇对本次公益诉讼检察建议公开送达进行了全程监督。

  第二检察部周晓霞主任首先对达拉特旗检察院近年来公益诉讼工作开展情况,包括工作措施、具体做法、取得成效及下一步工作重点等进行了全面介绍,同时还对公益诉讼职能职责、领域范围、案件类型等做了进一步的阐释。

  随后,检察干警公开宣读了公益诉讼检察建议书,就案件事实和法律适用进行释法说理,建议行政主管部门依法全面履行职责,确保整改措施切实落实到位,被建议单位代表当场签收检察建议书并表示将依法全面履职、立整立改,同时加强与相关部门的协作配合,形成监管合力。

  在接下来的座谈会上,检察干警依次征求了与会人员对检察工作尤其是公益诉讼工作的意见和建议,并对一些社会关注和老百姓关心的问题进行了充分的交流探讨。

  人大代表刘彦彤:这种公开送达检察建议的方式使我们也参与到了公益诉讼执法办案当中,对检察机关规范办案、有效督促行政机关依法履职都起到了良好的推动作用。建议下一步通过通报典型案件进行以案释法,提升宣传效果。

  政协委员王普:达旗检察院在维护公益方面做了大量工作,也取得了良好效果,建议采取有效措施,进一步强化黄河流域生态保护力度。

  人民监督员汤传会:检察机关公益诉讼在促进生态环境保护方面起到了重要作用。建议通过系统广泛的宣传,进一步提升社会公众认知度、支持度和参与度。

  公益诉讼网格员陈海峰:公益诉讼网格员在检察机关履行公益诉讼职责过程中发挥了积极作用,也给我们基层群众参与公益保护提供了一个良好的平台。建议检察机关借助各类宣传平台,更多开展有针对性的法律宣讲。

  市场监督管理局苏进:检察建议公开宣告送达进一步提升了行政执法部门依法履职的自觉性和主动性。建议检察机关进一步督促相关部门加强协调配合、强化联合执法,持续提升监督实效。

  最后,达旗检察院党组成员、纪检组长张勇对此次会议进行了总结讲话,他指出,公益诉讼工作意义重大,任重道远,此次活动非常及时非常必要,也取得了明显成效,一是公开送达,提升了案件质效。本次检察建议公开宣告程序严谨、规范,实现了案件政治效果、法律效果与社会效果的有机统一;二是接受监督,规范了执法办案。充分听取了被监督单位及人大代表、政协委员、人民监督员的意见和建议,切实提升了检察建议刚性和社会支持度;三是开门纳谏,拓展了工作思路。这些宝贵的意见建议寄托了社会各界和人民群众对检察工作的高度关注和很大期望,也为检察机关进一步完善工作措施、持续提升监督水平提供了良好思路;四是交流座谈,达成了有效共识。与会各方针对检察机关如何进一步增强履职能力,有效维护国家利益和社会公共利益进行了深入探讨,对检察机关创新性开展工作具有积极意义。

  在下一步工作中,达拉特旗检察院将进一步加强与人大代表、政协委员及人民监督员的联络,征求意见建议,主动接受监督,持续提升公益诉讼履职能力和水平,将保护公益、服务地方经济社会发展大局与履行好监督服务职能有机结合,为人民群众提供更优质的法治服务和检察产品,为护佑祖国北疆生态安全屏障贡献检察智慧与检察力量。

 友情链接

/ Links