创先争优提素能 奋力比拼创佳绩

2020-04-21 11:59:05来源:达拉特旗检察院  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

   近日,鄂尔多斯2020届全市优秀公诉人竞赛落下帷幕, 经过为期2天的激烈角逐,代表达拉特旗检察院参赛的刘佳、王宏、高乐三名干警从36位选手中脱颖而出,均荣获“全市十佳公诉人称号”,此外,刘佳还获得“优秀办案奖”,为该院参加优秀公诉人选拔赛再创佳绩。

  此次公诉人竞赛是内设机构改革、捕诉一体后全市第一次业务竞赛,既是市院对捕诉部门队伍的一次检阅,也是以赛促学、提升素能的重要举措。达拉特旗检察院高度重视,精心组织,第一时间按照参赛条件研究确定参赛选手。院内统筹安排,及时调配案件,克服办案与备赛冲突。参赛干警克服工作压力和个人困难,以“五加二、白加黑”的精神全身心投入,积极备赛。

  此次竞赛分业务考试、论文考试及论辩赛三个阶段。业务考试作为致胜关键,无疑是对选手智慧和体力的双重考验,从早上8点半开始到下午5点交卷,选手们要在九个半小时内对一起案情错综复杂,涉及多人、多罪名的案件抽丝剥茧,进行证据审查、定罪量刑、法律监督,追诉漏罪、提出检察建议等一系列审查起诉环节,最终制作一份完整的审查报告和答辩提纲,可以说最是考验公诉人基本功的环节。接下来的论文撰写则是对选手的检察业务、知识积累、时事热点法律问题理解等综合方面进行的检验。而最后进行的也是最有看点是团体辩论赛,选手们根据提前抽取确定的控辩双方角色,在限定的时间内,通过立论、自由辩论、总结陈词对案例的定性和犯罪的构成要件进行分析和辩论,是公诉人临场反应、辩论技巧、语言表达等方面等能力的集中展示。

  比赛中,该院三名选手沉着大气、表现优异,凭借扎实的理论功底和出色的临场发挥,展现了新生代公诉人扎实的法学功底和优秀的业务素能,也充分展现了该院公诉人的风采!

  该院将以这次优秀公诉人评选活动为契机,进一步加大业务培训和岗位练兵力度,持续推进刑事检察业务素能提升专项活动,不断提升业务能力和办案质效。

 友情链接

/ Links