达拉特旗交管大队整治210国道大货车长时间占用超车道违法行为专项行动初见成效

2020-05-13 19:18:51来源:达拉特交警  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

   G65包茂高速改扩建封闭施工,导致210国道车流量急剧增加,为有效预防和减少道路交通事故,确保210国道交通安全形势平稳有序,按照上级要求,4月份起,鄂尔多斯市达拉特旗交管大队结合国道210线达旗段实际情况,组织在辖区开展国道210线国道大货车长时间占用超车道违法行为专项行动初见成效。

  一是认真组织部署,推动工作落实。大队制定了关于印发《关于开展国道210线交通秩序整治的工作方案》的通知,成立了赵刚大队长为组长、各相关中队负责人为副组长的领导小组,有力地确保了专项行动从方案制定、动员部署、推进落实、督查考核、宣传教育等多个方面有序推进。

  二是加强隐患点段的排查,消除道路隐患。大队加大排查事故多发点段和隐患路段的力度,对发生交通事故或有可能引发交通事故的危险路段组织民警进行安全隐患研判,对已排查出的事故多发点路段和隐患路段,做到“三不放过”,即隐患不排查出不放过、未整治不放过、整治效果不明显不放过,及时消除事故隐患。同时,对交通标志标线、安全防护栏交通设施进行全面排查,详细记录,建立台账。与路政部门及时沟通,发函让其进行整改。

  三是加强路面管控,规范秩序管理。大队紧盯货车长时间占用客车道行驶、超速行驶、超员超载、疲劳驾驶、涉牌涉证等违法行为,坚持集中、反复、滚动式连续开展集中整治专项行动,用足罚款、记分等手段,全力营造严管严查氛围,全面落实“零容忍、全覆盖、广宣传、严执法、重实效”总要求。在此基础上,大队加强与路政通力协作、整体联动,构筑整体管控网,形成强大的整体作战能力,对违法当事人进行及时查处和安全教育,确保专项整治行动取得实效。同时,大队利用国道210线联合治超站,加大对货车超限超载违法行为的打击力度;提高巡查频率,严密监视,发现货车遗洒、飘散装载物或未按要求盖篷布的,按照“扣车、处罚、整改”的程序实施,依法顶格处理,用足法律手段,形成严管高压态势。

  四是开展宣传提示,提高知晓率。大队利用电子屏、条幅、小喇叭、报纸、电视等各类宣传媒介及微信、微博等自媒体开展全方位宣传。各辖区中队积极开展交通安全宣传工作,讲解此类违法行为的危害性及违法驾驶产生的法律后果,提高驾驶人安全守法意识。通过广泛深入的宣传,争取得到广大群众特别是驾乘人员的理解、支持和配合。通过道路情报信息板、广播电视等新闻媒体,适时发布路况信息。

  五是启动应急管理制度,确保保障到位。大队制定应对突发情况的疏堵保畅紧急处理预案,突出易堵点的应急保畅措施,一旦发生严重交通拥堵,及时采取措施分流滞留车辆至周边沿线道路,确保道路通行顺畅。严格落实24小时值班备勤制度,确保发生交通事故时,第一时间赶赴现场开展事故救援,及时疏导滞留车辆缓慢通过事故现场;对于发生故障的滞留车辆,做好警示提示,防止二次事故发生。密切关注天气信息,大队加强与气象部门联系提前发布应急预警,提前启动应急机制,提高预警和反应速度。同时加强应急培训和演练,切实增强实战作战能力。

  自行动开展以来,大队共查处遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆及车辆不按规定车道行驶等交通违法行为739起,此次行动及时排除了影响驾驶人安全行车的严重交通安全隐患,确保道路安全畅通。

 友情链接

/ Links