达拉特旗第四派出所:做实社区警务  助推“一村一警”创建

2020-05-13 19:13:06来源:达拉特旗公安  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

    随着疫情防控形势的逐渐好转,企业逐步复工复产,人员流动也逐渐增多,辖区群众春耕在即,鄂尔多斯市达拉特旗公安局树林召镇第四派出所锚定“访民情、解民忧、化矛盾、防风险、查问题、治乱点”的主线,积极开展“百万警进千万家活动”,深入摸排矛盾纠纷、风险隐患,广泛收集社情民意,记录辖区群众反映强烈的热点、难点问题。

  征集社情民情,“走”出平安,“访”出和谐。第四派出所辖区为达旗城乡结合部,辖区绝大部分群众以种植农产品为主。第四派出所结合“百万警进千万家”活动强化主动服务意识,一手抓疫情防控,一手抓助力春耕,了解近期群众生产、生活及治安状况,全力护航春耕生产。

  一是全面征集社情民意。民警利用随访工作,集中开展社情民意征集活动,了解群众需求,解决群众困难。征求老百姓对公安工作的意见和建议,带着感情进千家,带着问题访万户,在拉家常中有效的拉近了警民距离,真正的“走”出了平安,“访”出了和谐。

  二是掌握常态化解矛盾。第四派出所以此活动为契机,及时掌握辖区各类矛盾纠纷,并对矛盾纠纷进行提前预案、提前疏导、提前排查化解,积极发挥辖区“一村一警”新型警务模式的作用,确保各类“小矛盾”就地化解,“大矛盾”提前预防,有效降低了群众的财产及纠纷和矛盾的发生。努力做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。

  线上加线下,扩大覆盖面,做好宣传保安全。春耕前,村民们习惯以焚烧的方式处理秸秆,极易引发火灾;而且,村民们下地干活,无人在家,这也给不法分子留下了可乘之机,家里容易出现被盗等情况。

  为了提高辖区群众农资产品安全意识、维权意识以及防火、防盗、防电信诈骗意识等,第四派出所强化警力调配,组织民警走村入户,深入辖区23个村的田间地头、农资销售场所进行宣传,为群众讲解防火、防盗、防电信诈骗、农用车辆管理等知识,以多样化的宣传方式为群众介绍诈骗分子的惯用手法,切实做到“防疫也防骗”,为春耕生产及社会治安保驾护航。

  线下走村入户的同时,积极利用一村一警警民联系群等微信工作平台,及时发布防火、防盗、防电信诈骗等知识和案例信息,提高群众的安全防护意识。

  升级管理服务,健全警务机制,助推“一村一警”新模式。在“百万警进千万家”活动持续开展的同时,第四派出所民警坚持采取电话加走访的工作方式,做到户户走访、人人见面,管理服务工作精细到人,认真履行收集掌握不稳定因素、建立完善群众治保组织和治安防范体系、组织开展宣传教育、协调处理群众反映的矛盾纠纷、帮助解决群众所反映的实际困难等五项职责,在联合防治服务队成员的配合与协助下,把各项公安业务工作延伸到最基层、落实到群众中,切实当好“五员”,即,情报信息的“采集员”、治安防范的“组织员”、法律政策的“宣传员”、矛盾纠纷的“调解员”、便民利民的“服务员”。实现线上、线下矛盾纠纷调处无缝对接,让民警的脚板跑起来,不断推动“一村一警”建设迈上新台阶。

 友情链接

/ Links