达拉特旗公安局:撑起复学“平安伞”,筑牢返校安全屏障

2020-05-08 10:56:31来源:达拉特旗公安  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

    春已至,花已开,随着疫情防控形式持续向好,各中小学迎来了久违的复课开学,为切实保障师生返校平安复课,鄂尔多斯市达拉特旗公安局严格按照“查隐患、强整改,护平安、保稳定,抓秩序、净环境,强巡逻、严守护”要求,精准服务校园疫情防控,确保全旗各中小学科学有效防控、安全有序开学。

  抓好安全隐患排查整治

  为切实营造良好的校园周边环境,达拉特旗公安局组织开展校园周边治安隐患排查工作,对校园周边进行拉网式安全大检查,全面排查各类矛盾纠纷因素,全面掌握可能危及校园安全的各类重点人员,坚决防止矛盾激化影响校园安全,严防发生涉校重大案事件和个人极端事件。

  民警就校园内部安全防范、火灾隐患排查、应急处理突发预案、出入人员登记、保安力量配备、学生住宿安全等方面进行了全面细致的检查,切实做到责任具体落实到位、落实到人。

  强化护校安园巡逻防控

  针对各中小学校开学复课,达旗公安局提前做好开学复课的安保执勤预案,科学划分区域、优化防控力量、合理调配警力、加大巡逻密度,严格落实“护学岗”“三见”(见警车、见警察、见警灯)措施,部署警力加强对校园及周边巡逻防控工作,保障学生开学返校的人身安全。

  同时,各派出所与辖区内学校建立起“联防联控”机制,采取信息共享、同步建立健全校内巡逻、值班值守、安全防范、出入管理等内部治安保卫制度等举措,减少校园案事件的发生,保障校园复学工作井然有序。

  同步推进宣传教育引导

  在抓好安全检查和隐患排查的同时,民警不忘抓好教育宣传引导。民警充分依托校园教育网、公安警务微平台等新媒体、各警种入校宣传等形式多样的载体,指导并会同校方广泛开展以“防疫、防火、防盗、防骗、防袭击、防事故”为主要内容的安全教育,向在校师生传授疫情防控、治安防范、交通安全、消防应急等安全知识,提高广大师生的守法、用法意识和自我防范能力,有效应对各类突发事件和不法侵害,守护校园师生健康安全。

 友情链接

/ Links