达拉特旗公安局:“四+举措”筑牢“两会”安保防线

2020-04-29 11:29:48来源:达拉特旗公安  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

    4月27日至29日,鄂尔多斯市达拉特旗“两会”在东达假日酒店举行。自“两会”安保工作开展以来,达拉特旗公安局发扬战时作风,聚焦安保重点,着力提升管控水平,以不懈的努力和积极的作为,营造平安和谐、稳定有序的社会治安环境。


  一、部署+督导,领导重视抓落实

  旗局积极对两会安保工作进行了部署,对当前面临的形势进行了分析,并强调要高度重视,统一思想,强化责任担当,确保各项任务落到实处。同时,安保工作启动后,旗局卢勇副局长深入一线,督导“两会”期间安保维稳工作。实地查看了人员备勤与巡防巡控等工作落实情况,并就进一步做好“两会”安保工作提出了具体工作要求,确保“两会”安保工作万无一失。

  二、排查+化解,稳控落责保稳定

  一是强化信息预警研判。全面收集各类信息,强化各类案事件、不安定因素的研判分析,根据研判情况及时调整工作部署,确保各类问题发现在早,控制在先。二是强化矛盾纠纷排查化解。围绕重点地区、领域、行业,深入排查可能影响社会稳定的不安定因素,积极配合有关部门做好疏导化解。结合“一格一警”日常走访、“百万警进千万家”工作,社区民警将矛盾纠纷排查工作做到制度化、日常化,确保从源头上及早发现和及时处置,到目前为止,已累计化解矛盾纠纷30余起。三是开展流动人员清查。组织民警深入到辖区企事业单位、村居、出租房屋,进行现场核查,主动加强与用人单位的沟通联系,开展政策宣讲、安全防范宣传等工作,发放告知书、卡片等宣传材料1500余份,确保公安流动人口管理和企业内部管理实现“双赢”。


  三、巡防+打击,全警护航维秩序

  一是严格纪律,确保警令畅通。“两会”安保期间,各部门合理安排警力值班,确保政令、警令畅通。除正常的警情派警外,备留足够的警力与出警车辆,切实做到有警必接、有案必查、闻警即动、快速处置。二是重拳出击,保持严打态势。严厉打击各类违法犯罪活动,对影响辖区稳定的各类违法犯罪行为,明确责任,分工到人,集中警力做到快侦快查快破。坚持以打开路,以打促防,对各类违法犯罪活动展开凌厉攻势,紧紧围绕入室盗窃、非法集资等侵财类违法犯治安秩序稳定。三是严密巡防,坚持露头就打,及时消除社会影响,确保“两会”期间,提升管控水平。加强街面巡逻防控,强化社会面动态管控,全天候加强对重点区域、路段、部位的巡逻力度,及时从中发现违法犯罪线索,提高辖区治安防控水平。

  四、检查+宣传,消除隐患护安全

  一是强化隐患排查整改。组织民警深入辖区宾馆、网吧、出租房、加油站等行业场所进行全面摸排,开展定期或不定期的突击检查。认真核实从业人员基本信息,检查监控设备、消防措施等各项情况,完善管理档案。对违反规定的,依据相关法律法规从严查处,确保所有场所依法、依规、安全、有序经营,坚决防止各类问题的发生。二是强化治安排查整治。加强对易燃易爆物品、剧毒化学物品、放射性物品等危险品的检查力度,健全完善违法犯罪线索举报奖励制度。安排警力对涉危、涉爆企业进行整治,登记经营业主、从业人员情况。在检查过程中,民警督促各负责人或业主及时整改,堵塞管控漏洞,进一步提升群众安全指数和满意指数。三是强化安全宣传教育。坚持宣传、教育和发动群众贯穿始终,采取送法上门、张贴标语、印发宣传单等多种形式,多角度、深层次、大范围宣传法律法规,营造强大的声势和浓厚的氛围。期间,共清查宾馆22家,危爆化学品企业8家、加油站15家,废旧物品收购处9家,发放宣传资料3000余份,发现并整改各类安全隐患20余处,为全旗社会治安秩序持续稳定奠定了坚实基础。

 友情链接

/ Links