达拉特旗公安局:强化流动人口管控 护航企业复工复产

2020-04-28 18:55:32来源:达拉特旗公安  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

    随着疫情形势持续向好,复工复产企业增多,流动人口大量返回,鄂尔多斯市达拉特旗公安局在旗委政府和上级公安机关坚强领导下,克服辖区人口基数大、警力不足的困难,主动担当作为、狠抓落实,将疫情防控工作和基层基础工作紧密结合,创新管理模式,全面加强流动人口、出租房屋管控,全力打赢流动人口防疫攻坚战。

  以“三个到位”为根本 提高整体效能

  一是组织领导到位,强化宣传发动。旗局坚持一切工作向疫情防控聚焦,坚持防控优先,统筹落实防风险、保安全、护稳定各项措施,社区民警结合“百万警进千万家”活动和“一格一警”工作模式,深入摸排汇总流动人口情况。民警直接与街道、社区、村居和物业管理人员等社会力量对接,充分宣传,逐门逐户应采尽采,直接指导信息采集录入,为早日打赢防控疫情战役竭尽全力。

  二是窗口服务到位,力求便捷高效。为满足群众疫情期间办理户籍业务的需求,缩减群众滞留时间,防止人员聚集,采取网上申报、电话预约、容缺办理等方式,力求一次办好,高效办结。户籍民警坚持“日事日毕”,每天对警务平台推送信息进行处理,及时接听群众来电,指导流动人口“足不出户”通过互联网申报登记。

       三是打击整顿到位,净化治安环境。对提供虚假材料骗取居住登记、冒领、骗领居住证的,依法严格审查;对不按照规定申报流动人口信息的用人单位和出租房主,坚持依法处罚与宣传教育并重,加强典型案例宣传,起到处理一个、教育一片作用,带动形成社会化申报流动人口的良好局面。

  以“三抓三提”为基础 营造浓厚氛围

  一是抓宣传发动,提升主动意识。充分发动各方力量,实现网络化管理无盲区、全覆盖。坚持发展新时代“枫桥经验”,依托“街道、社区(村居)、网格”的层级社会治理模式,广泛宣传,动员社会组织、自治组织、群防群治等各方力量参与复工复产流动人口登记管理工作。同时,与房主签订治安责任书,强化房主和房客的法治意识,同时运用微信、QQ等开展网上宣传,大力宣传网上申报,做到自觉登记,主动消除安全隐患。

       二是抓灵活变通,提升管理效能。明确了“四不漏”的具体目标,即:不漏一个社区,不漏一个村居,不漏一个实有住房,不漏一个实有人口。充分借力社区、物业、网格员等人员“人熟地熟”的优势来实施管理服务,并争取房主与租客对我们公安工作的理解与支持,在流动人口、出租房屋、用人单位、物业企业等群体中建立信息员,继而成为社区民警的眼睛、耳朵,最大限度地发挥群众的力量。

       三是抓渠道疏通,提升服务能力。充分用好户籍、流动人口信息系统,科学分类分析,开展分级研判,精准服务基础排查。特别是利用防疫期间,各小区、村居减少人员出入的“有利时机”,对流动人口加强监管,指派警力深入各工作组,从源头把好流口信息的质量关,以实为实的确保录入数据鲜活准确。社区民警定期深入企业、出租房屋家中,倾听、搜集流动人口的需求,把尊重和保护流动人口的合法权益作为工作的出发点和归宿,采取有效服务群众举措,及时解决群众难题。

  以“三个固化”为引领 采集精准翔实

  一是固化部门联动机制,实现信息共享。疫情期间,达旗公安局主动对接相关部门,依托工作专班,落实复工企业信息日通报制度,对各企业人员招收渠道以及返工人员隔离、体温检测等措施落实情况进行现场检查,要求各企业严格规范人员招收渠道,第一时间摸清企业用工人员的基本情况。

       二是固化摸排登记机制,扩大覆盖面。结合“百万警进千万家”,立足疫情防控和服务民生,发挥社区民警善于做群众工作的优势,协助入户工作人员做好沟通解释,确保门敲的开,数据采集的上来。充分借助村居社区之力,开展出租房屋、流动人口排查登记工作,及时发现重点地区返回人员,并告知按规定主动申报登记,对瞒报、漏报的,将严厉查处。对重点人员有针对性的随访核查,对已离开的人员及时注销登记,切实做到底数清、情况明,确保辖区数据准确、完整、鲜活。


       三是固化基础信息社会化采集机制,深化研判分析。指导社区、用人单位、物业、出租房屋房主、流动人口等通过互联网申报居住登记。同时落实流动人口信息系统比对报警处置机制,及时获取、研判涉及违法犯罪、社会稳定等情报线索,提升主动防控、精准打击能力。

 友情链接

/ Links