达拉特旗人民法院召开矛盾纠纷多元化解研讨会

2020-05-20 10:18:26来源:达旗人民法院  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

    为深入推进矛盾纠纷多元化解,主动把人民法院工作融入社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制。5月19日,鄂尔多斯市达拉特旗人民法院组织召开了矛盾纠纷多元化解机制研讨会,院党组书记、院长杨淳雁主持会议,院党组成员及相关部门负责人参加会议。

  会上,结合实际情况,讨论了达拉特旗人民法院针对矛盾化解工作出台的相关文件,提出了明确的目标和具体的要求。各分管领导及相关部门负责人就如何做好矛盾化解交换了意见。

  杨淳雁指出,人民法院化解矛盾纠纷的过程,就是法官发现社会问题、弥补社会管理漏洞、参与社会管理的过程。面对目前我院案多人少矛盾越来越突出的形势,以“五加二”、“白加黑”加班加点工作,难以为继。如何减少进入法院诉讼的案件,把矛盾纠纷化解在诉讼之前、激化之前,成为我们的重要课题。同时,我们还要建立和完善矛盾纠纷多元化解机制,整合多种社会资源,综合运用调解、仲裁、诉讼等多种方式和手段,形成功能互补、程序衔接的矛盾纠纷有效化解体系,及时有效化解矛盾纠纷,保障群众合法权益、促进社会稳定和谐。

 友情链接

/ Links