以案普法:担保有风险,签名需谨慎

2020-05-18 15:48:41来源:达旗人民法院  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “我又不是借款人,你们法院不去冻结借款人的账户,不去跟借款人要钱,凭什么冻结我这个担保人的银行账户?”“你们法院就是这样办案的?你们这样直接把担保人的钱划走是不是合法的?”一声声带着怒气的质问声从鄂尔多斯市达拉特旗人民法院执行局的调解室里传出……

  被执行人王某夫妇与申请执行人某银行签订《借款合同》,约定借款金额135万余元,被执行人妹妹及妹夫张某夫妇与申请执行人某银行签订《最高额保证合同》,为上述借款提供连带责任保证担保,并对保证期限等事项进行了约定。借款后,被告归还了借款本金3万余元,其余借款本息未付,申请执行人向达拉特旗人民法院提起诉讼,后经法院判决,判令被执行人王某夫妇于判决生效之日给付申请执行人借款本金及利息共计199万余元,被执行人张某夫妇对借款本息承担连带给付责任,张某夫妇在承担了上述连带给付责任后,有权向被执行人王某夫妇追偿。

  因被执行人王某夫妇与张某夫妇未按时履行生效法律文书确定的给付义务,申请执行人向达拉特旗人民法院申请强制执行。立案后,执行局依法冻结被执行人王某夫妇与张某夫妇名下所有银行账户,并通过电话、短信及直接送达方式向被执行人王某夫妇与张某夫妇送达冻结执行裁定书。但四被执行人一直采取消极回避态度对待执行法官,也未明确如何履行生效法律文书确定的义务,在冻结裁定送达后十五日异议期内未提出执行异议。异议期满后,达拉特旗人民法院依法将所冻结案件款划入人民法院账户,准备发放申请执行人。此时,被执行人张某夫妇才意识到问题的严重性,于是发生了本文开头的那一幕。

  被执行人张某在得知法院划拨其银行账户余额有法可依的时候,突然变得暴躁起来,不但起身想要离开,甚至在盛怒之下推搡执行法官。在安保人员准备对张某采取强制措施时执行法官及时阻止,执行法官对张某的愤怒心情表示理解,并耐心对张某解释借款担保人所要承担的责任,告知张某夫妇在承担了连带给付责任后,有权向被执行人王某夫妇追偿。最终张某意识到了自己的错误,暴力抗法,非但对自己没有好处,反而会加重处罚。最终张某夫妇同意人民法院冻结其工资卡,并长期履行。

  连带责任保证,是指当事人在保证合同中约定保证人与债务人对债务承担连带责任。即连带责任保证的债务人在主合同规定的履行届满没有履行债务的,债权人既可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任,保证人没有先诉抗辩权。如果在保证期间内,债权人依法向连带责任保证人请求承担保证责任,保证人不得拒绝。

  别人借的钱,自己一分没花,最后还要替别人还钱,说起来可能很多人都会觉得冤枉,不过这就是法律的公正之处。担保人,本身就是为别人担保,你签了字,就要负起这份法律责任。这里也要提醒各位和张某夫妇一样有替别人担保经历的人,不要以为随便签个名没有什么风险,可能你今天的仗义帮了亲戚朋友,明天就会给自己招来“官司”,所以谨记一句话:担保有风险,签名需谨慎。

 友情链接

/ Links