达拉特旗人民法院创意反邪开启“庭审+”

2020-05-14 09:42:26来源:达旗人民法院  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

    近日,鄂尔多斯市达拉特旗人民法院在充分考虑疫情防控风险的基础上,采取“庭审+现场观摩、庭审+主题党日、庭审+新闻发布、庭审+融媒共振”的方式,将羁押现场、庭审现场、宣传现场与线上直播、媒体传播巧妙串联在一起,演绎了一场审宣联动、空地一体的反邪教警示教育宣传活动,同步实现了震慑、警示、观摩、宣传、普法、教育的多重效果。

  达拉特旗人民法院邪教案件“隔空审理”现场 庭审+现场观摩

  鉴于近年来全国各地对邪教案件公开审理尚不多见、群众对该类案件知晓率相对较低的实际,鄂尔多斯市达拉特旗人民法院在认真贯彻《中国共产党政法工作条例》的基础上,经多方请示,决定对本旗一起“三赎基督”邪教案件依法公开开庭审理,以身边案例教育身边群众的方式,力争达到“审判一人、警示一片、教育一方”的效果。

  5月9日,鄂尔多斯市达拉特旗人民法院特邀旗直有关部门、旗反邪教协会、旗法学会、部分人大代表、政协委员、人民调解员、律师、信教群众以及媒体记者等各类群体代表40余人参加庭审观摩,让全旗各族各界、各行各业广泛认知邪教、识别邪教、反对邪教。不仅如此,庭审过程中,鄂尔多斯市达拉特旗人民检察院还从公诉角度出发,以倡导、感化、教育、挽救为宗旨,将反邪教知识和警示教育融入公诉书,阐明立场,寓情于法,理法并用,用铿锵的庭审公诉和有力的正邪辩驳忠告所有现场人员认清邪教本质、自觉远离邪教,为庄重严肃的庭审观摩增添了充满温度的情理色彩。

  达拉特旗人民法院邀请各界代表观摩庭审

  庭审+主题党日

  为使整个庭审过程做到疫情防控“零风险”和警示震慑“广覆盖”,鄂尔多斯市达拉特旗人民法院突破思维定势,克服疫情影响,转换工作思路,将原本可以当庭提审和当庭组织更多农牧民群众到场旁听的设想改变为利用现代远程技术和开展面对面宣传的方式,采取“隔空审理”和“审宣同步”的做法,组织院党组第三党支部走进树林召镇东海心村,以“增强法制观念,自觉抵制邪教”为主题开展反邪教主题党日活动。

  活动中,达拉特旗人民法院近20名干警在树林召镇反邪教志愿者和树林召法庭、派出所、司法所干警的支持配合下,立足当天庭审开展反邪教案例宣讲和知识普及,并当场回答群众提问。考虑到一些群众忙于农活,干警们还自发走到农家院落、迎街商户、田间地头开展反邪教宣传,并为每一位群众送上《农牧民反邪教知识读本》和《老村长反邪教故事汇》,提醒群众以邪教案例为警示,认清邪教危害,自觉抵制防范。

  达拉特旗人民法院干警向现场群众发放反邪教宣传资料

  达拉特旗人民法院干警向购销农户发放反邪教宣传资料

  庭审+新闻发布

  庭审结束后,鄂尔多斯市达拉特旗人民法院以“依法打击邪教倡导文明新风”为主题,精心筹备了一场反邪教新闻发布会。

  会议向参加发布会的内蒙古法制报社、内蒙古自治区反邪教协会、旗融媒体中心记者及部分人大代表、政协委员、人民调解员等通报了近年来法院反邪教工作开展情况和两起涉邪教典型案例,并现场回答了媒体记者及人大代表有关提问。

  这是新冠疫情发生以来鄂尔多斯市达拉特旗人民法院围绕审判公开组织召开的首场新闻发布会,同时也是近年来鄂尔多斯地区以反邪教为主题召开的首次新闻发布会,不仅彰显了达拉特旗人民法院司法工作的透明度和公开性,更体现了达拉特旗人民法院维护国家安全、铲除邪教毒瘤、依法惩治犯罪、助力全面小康的坚定决心。

  达拉特旗人民法院邪教案件庭审新闻发布会现场

  庭审+融媒共振

  为将此次庭审教育引向纵深,鄂尔多斯市达拉特旗人民法院强化网下网上一体化宣传方式,在“中国庭审公开网”同步直播庭审现场的同时,综合运用传统媒体和新媒体,分别利用达拉特电视台、达拉特快讯、达拉特发布、达拉特旗政法委、达拉特旗人民法院等媒体平台广泛发布、转载、转发、分享当日庭审信息,实现了媒体互动、融媒共振。

  此外,达拉特旗人民法院通过邀请内蒙古法制报、内蒙古自治区反邪教协会媒体记者参与现场庭审、新闻发布和宣传报道,不仅使全旗各级各类群体受到了当日庭审的警示教育,而且使一场基层法院反邪教案件庭审引起了更大范围的关注和警示,收到了前所未有的警示教育效果。

  达拉特电视台在“达拉特新闻”栏目报道庭审实况

  内蒙古长安网报道达拉特旗人民法院反邪教工作

  中国反邪教协会网站报道达拉特旗人民法院庭审信息

  中国庭审公开网同步直播达拉特旗人民法院案件庭审

 友情链接

/ Links