达拉特旗人民法院:“亮灯工程”打出新时代人民法院党建工作“新名片”

2020-05-12 10:27:19来源:达旗人民法院  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

    鄂尔多斯市达拉特旗人民法院始终围绕“抓党建带队建促审判”的党建工作思路,坚持“支部建在庭上,党员亮在岗上,业绩体现在审判上”的工作要求,创造性的探索“五抓四用三服务”党建工作模式,打造“天平先锋”党建品牌,以党的建设“亮灯工程”为抓手,工作成效明显。全旗党建工作现场会走进法院、全旗“队伍建设年活动”达拉特旗法院作为先进单位作典型交流发言、队伍建设工作在自治区第三方评估中名列全旗前茅。该院先后荣获“全市民族团结进步创建活动示范单位”“全市法院党建工作先进集体”“全旗先进基层党组织”等称号,2016年,该院荣膺“全国法院党建工作先进集体”荣誉称号。

  “政法姓党是政法机关永远不变的根和魂”。作为政法机关,达拉特旗人民法院始终把政治建设作为统领全院工作的核心,牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,以“亮灯”工程为平台,通过点亮“学习之灯、履职之灯、责任之灯、规矩之灯”,照亮干警前行的方向,推动党建工作与审执工作的深度融合。

  “学习之灯”照初心。以定制清单的形式,按照“学理论提素养、学业务提能力”的要求,对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的最新理论知识和最新法律法规进行深入系统学习;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、召开民主生活会、院领导班子读书班、集体研讨交流会、班子成员带头讲党课、党支部集中学习等学习活动,聚焦群众操心事、揪心事开展调查研究,形成有针对性的调研报告,组织干警观看纪录片,主题教育片、电影,到红色教育基地参观;着力加强司法能力建设,组织政治学习、各类业务学习培训,开展宪法宣誓、岗位练兵等活动。通过学习,不仅有效提升了干警们的思想认识和综合素养,自觉做到了“四个自信”,更照亮了干警们的初心。2019年,全院多个集体、多人受到国家、自治区、市、旗级表彰奖励。

  “履职之灯”比业绩。结合目标责任制考核要求,以“两比两看三争当”,即“比能力,看谁办案质效好;比水平,看谁办案社会效果好、群众满意度高;争当审判之星、执行之星、为民之星”活动为抓手,深入开展“履职之灯”大比拼活动。通过个人述职、集体评议等举措,讲成效、比业绩、谈奉献,进一步激发干警工作积极性,形成赶学比拼的浓厚氛围。

  “责任之灯”压考核。针对基层党建工作中存在的党组织书记履职不到位、党组织生活开展不规范、党员教育效果不显著等问题,达拉特旗人民法院全面压实党建工作责任,制定《党建工作形势分析制度》《党支部目标责任制考核办法》等制度,形成年初安排、季度考核、半年督查、年终评议的工作考核模式,点亮“责任之灯”,提升基层党组织的战斗力。

  “规矩之灯”树院风。筑牢拒腐防变思想信念,持之以恒改进司法作风,坚持把纪律挺在前面。2019年,积极组织开展审务督查,廉政授课,引导干警树立转作风、优服务、提素质的工作规矩。组织朗诵比赛、趣味运动会、轻音乐“每日十分钟”等丰富多彩的机关文化活动,营造积极乐观、凝心聚力的工作氛围,引导干警坚定理想信念,忠诚司法事业,补足精神之钙。

 友情链接

/ Links