乌尼尔吉日嘎拉实地督导基层“微腐败” 矛盾纠纷化解工作

2020-05-22 10:43:17来源:达拉特旗纪委监委  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

    5月20日,鄂尔多斯市达拉特旗委常委、纪委书记、监委主任乌尼尔吉日嘎拉深入各苏木镇,对达拉特旗2020年第一轮基层“微腐败”大清扫行动化解情况进行实地督导。每到一处,乌尼尔吉日嘎拉都对前两批移交苏木镇“微腐败”的案件化解情况进行详细的询问,并对常年上访户的主要诉求进行深入分析和研判,提出了建议和意见,同时将第三批化解台账移交苏木镇党委。乌尼尔吉日嘎拉要求苏木镇党委要按照“五种办法五种机制”,查找问题原因和群众主要诉求,深入基层“末端”推进化解,力求达到案结事了,息诉罢访。

  乌尼尔吉日嘎拉对苏木镇党委提出三点要求,一是提高政治站位,强化责任担当。苏木镇党委要强化对纪委办案的支持和指导,在基层“微腐败”大清扫矛盾纠纷化解工作中,进一步增强责任担当意识,党委书记要厘清化解台账和主要诉求,发挥党委牵头抓总作用,凝聚多元合力,化解矛盾纠纷,解决群众合理诉求,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”;二是做好两个反馈,推动案结事了。要做好案件查办“后半篇”文章,加大反馈力度,将查办案件与实时反馈相结合,前移反馈关口,对实名举报线索实时与反映人沟通,消除反映人疑虑。对匿名举报线索办结后积极向被反映人所在党组织公开反馈,做到“查办案件有力度,反馈公开有底气,群众满意有提升,不实举报有澄清”;三是建立长效机制,防范风险反弹。要建立基层“微腐败”大清扫行动化解长效机制,常态长效的把矛盾化解在当地,把问题解决在基层,让群众感受到实实在在的变化,推动基层政治生态持续向好,为经济社会高质量跨越式发展提供坚强纪律保障。

  下一步,达拉特旗纪委监委将继续坚持高站位,以解决问题为根本,靶向施策、精准发力,深入开展基层“微腐败”大清扫矛盾纠纷化解工作,着力打通全面从严治党最后“一公里”,全面提升群众对惩治身边腐败和作风问题的满意度和获得感。(马飞)

 友情链接

/ Links