达拉特旗公安局关于户口清理整顿的通知

2020-04-28 19:00:58来源:达拉特旗公安  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

广大居民朋友们:

  为迎接全国第七次人口普查工作,进一步提高达拉特旗人口信息系统数据的准确性、鲜活性、权威性,根据实际情况,达拉特旗公安局将全面开展户口清理整顿工作,现将相关事宜通知如下。

  一、清理死亡人员应销未销户口。按照《中华人民共和国户口登记条例》规定,公民死亡的,其亲属必须在一个月之内持死亡证明、户口簿、居民身份证到户籍所在地派出所户籍窗口办理注销户口手续;经公安机关告知后七日内(除节假日)仍不主动注销的,公安机关将依法注销户口。

  二、重复户口注销。护照《内蒙古公安机关注销删除重复户口的工作意见》(内公办发〔2014〕71号)文件精神,凡中华人民共和国常住居民只能拥有一个户口,通过不正当途径取得的两个或两个以上户口的,均为非法。凡有两个或两个以上户口的,持重复户口的户口簿、居民身份证主动到户籍所在地派出所户籍窗口核实后办理注销手续。

  三、无户口人员落户。按照《内蒙古自治区人民政府办公厅解决无户口问题的实施意见》(内政办发〔2016〕131号)文件精神、达拉特旗公安局《关于进一步解决事实收养子女落户的通知》达公发[2017]33号、《内蒙古自治区公安“放管服”改革,便民利民九十二条措施》,由无户口人员的监护人到户籍所在地派出所户籍窗口提出落户申请,户籍民警当场受理。

  四、镇区内人户分离、空挂户口的。即实际居住地与户口簿登记的住址不符的镇区居民,持户口簿、居民身份证、房产证或购房合同到户籍所在地派出所户籍窗口办理户口住址变更。

  注:死亡公民的亲属或重复户口本人不主动注销户口,且领取国家各类补助、保险或进行就业登记等,通过大数据等平台一经查实,以涉嫌违法犯罪查处。

  希望广大居民朋友们能积极提供(死亡未注销、重复户口人员)线索,公安机关对提供人的信息给予保密。

  咨询、(举报)电话:

  达拉特旗公安局户政大厅:0477-5213442

  达拉特旗公安局

  2020年4月27日

 友情链接

/ Links