高怀京深入中小学校调研疫情防控和教育教学等工作

2020-05-22 10:51:41来源:达拉特发布  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

   5月21日,鄂尔多斯市达拉特旗委副书记、政府旗长高怀京深入我旗部分中小学校调研疫情防控、教育教学、学校安全等工作。调研中,高怀京强调,各中小学校要全面落实中央、自治区、市关于疫情防控和学校复学的部署要求,以对学生、对家长、对社会高度负责的态度,把疫情防控工作贯穿学校复学始终,有的放矢,精准施策,全力保障广大师生身体健康和生命安全,高质量抓好教育教学各项工作。教体局等相关部门负责人陪同调研。

  高怀京先后走进第二小学、第三小学、第十二小学、第六中学、第一中学,和学校负责人深入交谈,实地查看学生出入管理、校园消毒、防控物资储备等复学准备工作,详细了解学校复学安排和应急预案等情况,并深入教室、餐厅、宿舍、留观室等重点区域,认真检查疫情防控措施落实情况,对发现的问题现场交办教体局相关负责人及时解决。

  “校园公共场所要做好环境消杀和通风工作。”“入校口测温室要注意降温,确保师生入校时测温准确。”每到一处,高怀京都反复叮嘱,要求寓疫情防控于复学始终,慎终如始抓好疫情防控和复学工作,为学生提供安全的学习环境,确保教育教学工作正常有序进行。高怀京强调,各中小学校要在落实好疫情防控措施的同时,进一步加强对师生的心理疏导和疫情防控的宣传教育引导,最大限度地减少疫情对教育教学工作的影响,努力营造安全、舒适的学习环境,让学生安心、家长放心,确保疫情防控和教育教学工作两手抓、两不误。

  调研中,高怀京还深入学生中间就义务教育减负提质、课堂教学改革、学校安全管理等问题进行询问交流。高怀京强调,义务教育减负提质要坚持抓下去,必须抓实抓好,抓内涵发展,各中小学校要创新课堂教学模式,一手抓“减负”,一手抓质量,着眼于学生身心健康、快乐成长,在提高课堂教学效率上下功夫,深入推进素质教育。各中小学校要正确把握好现代教育发展方向,从学校实际出发,从学生需求出发,坚持以课改为突破口,统筹引领各项工作,努力转变育人模式,在高效课堂上下功夫,实行有效教学、有效教研、有效学习、有效管理,积极进行课堂教学改革,提升学校内在动力,并扩大学校教育、教师教学和学生学习的自主权,引导学生自主选择、自主学习、自主发展,提高学生综合素质,实现学生全面发展。在第六中学调研时,高怀京强调,要坚持以人为本、预防为主、依法治理,进一步加强学校管理,坚决杜绝校园欺凌事件及安全事故发生,努力打造平安、阳光、和谐校园,促进全旗教育事业持续健康发展。(白晶晶 王锴)

 友情链接

/ Links