达拉特旗纪委监委按下脱贫攻坚问题整改“快进键”

2020-05-21 11:00:04来源:达拉特旗纪委监委  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

    鄂尔多斯市达拉特旗纪委监委按下脱贫攻坚反馈问题整改监督“快进键”,以有力举措推动中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见和中央纪委国家监委实地踏查调研反馈问题扎实整改。

  一是压实政治责任,划出整改工作“责任田”。旗纪委监委高度重视,第一时间成立专项巡视“回头看”反馈意见整改工作领导小组,制定《达拉特旗纪委监委关于中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见和中央纪委国家监委实地踏查调研反馈问题整改任务分工方案》,明确了9项整改任务,细化出整改措施32条,对照问题整改清单逐一落实,已完成整改22条。

  二是建立监督清单,提高整改监督“精准度”。制定《“两不愁三保障”政策落实精准监督清单》《扶贫项目全流程监督清单》《扶贫资金使用管理定向精准监督清单》《脱贫攻坚职责清单》等4项监督清单,对监督检查内容、重点、方式进行细化和明确,进行精准监督。实行“项目化协作组”工作模式,成立扶贫领域专项监督协作组,实行书记“派单制”,针对扶贫项目、资金及工作中存在的形式主义、官僚主义问题开展专项监督检查,对全旗9个苏木镇的50个重点扶贫项目和涉及的31个嘎查村、37户贫困户进行了全面走访了解,发现共性问题7个、个性问题18个,下发工作建议书、提醒函18份,提出整改意见27条。

  三是紧盯主体责任,念好同级监督“紧箍咒”。认真履行协助职责,将对旗委整改落实情况监督列为旗纪委监委巡视反馈意见整改工作领导小组的职责内容,健全完善《旗纪委定期向旗委报告全旗扶贫领域监督执纪问责工作制度》,实行“月提醒、季报告”,针对日常监督和整改监督中发现的问题,及时向旗委发出脱贫攻坚主体责任提醒函2份,以精准有效监督推动责任落实。

  四是加强统筹调度,启动系统整改“助推器”。紧盯整改任务、案件查办、制度建设、成果运用4个重点事项,健全调度督办机制,落实班子成员包联督导制度,建立“三反馈”机制,及时向党委(党组)、纪检监察机构和职能部门反馈主体责任问题、监督责任问题和职能部门监管问题;针对巡视“回头看”反馈意见整改措施,制定“点对点”监督清单,截至目前,召开专题调度会2次、开展包联督导11次,及时了解掌握工作情况,督促问题整改。

 友情链接

/ Links