3小时农产品成交额达86万余元!达拉特旗委书记直播带货让滞销农产品变身抢手爆款

2020-04-27 15:39:27来源:达拉特发布  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

    4月26日晚8时,“亮丽黄河湾·多彩达拉特” 助农直播活动在鄂尔多斯市达拉特旗电子商务公共服务中心开播。达拉特旗委书记奇·达楞太走进直播间为农副产品站台直播,为脱贫攻坚、乡村振兴加油鼓劲。通过“多彩达拉特”抖音平台,推介“黄河几字湾”公共品牌农副产品,包括风水梁獭兔肉、风水梁鲜食玉米、蒙祥羊肉、四村大米、蒙欣面粉、大树湾黄河鱼、雷大姐酱菜、响沙纯粮酒等,在直播开播1.5小时后,加购额突破200万元,当晚3小时的直播,共吸引了180万余网友围观,成交额达86万余元。

  直播开场,奇·达楞太介绍了达拉特独特的区域气候、地貌特征和丰富的农牧业资源,使达拉特农牧业产业发展在规模和质量上兼具优势。

  通过直播介绍,让网友们隔屏领略达拉特独特魅力。天下黄河九十九道湾,最壮美、最宏大、最丰饶的就是几字湾,黄河过境达拉特旗190公里,是黄河几字湾区域内5省区所辖旗县地理位置最为特殊的一个地区,拥有广阔的冲击平原,土质肥沃,气候适宜,光照充足,具有发展种植业和养殖业得天独厚的自然条件和生产条件,是绿色有机食品盛产地,黄金纬度种植带。达拉特旗先后被评为全国粮食生产先进县、全国农村改革试验区、国家现代农业示范区,正在创建国家农畜产品质量安全县。达拉特旗从2019年开始实施黄河几字湾区域品牌战略,现已入选的产品达到78种,这些产品都是经过层层检测的而且都有溯源系统,黄河几字湾公用品牌的农畜产品品质优、口感好、味道美。

  直播中,奇·达楞太还变身“厨艺大师”,在现场“秀”起了厨艺,亲自制作起了手扒肉,“制作手扒肉有这么几个重点:一是需要冷锅、冷水、冷肉,羊肉要多一点,不同部位的羊肉一起下锅煮,这样羊肉的香味才能更好得融合在一起,水要漫过肉,等锅开了以后再放入姜片、红葱、盐,这样就能煮出一锅美味的手扒肉了。”随着各种食材的下锅,一时间,整个直播间现场肉香扑鼻。

  直播现场,除了用来做手扒肉的蒙祥羊肉,还有鲜香肥美的大树湾黄河鱼、晶莹剔透的四村大米、麦香浓郁的白泥井面粉,清脆爽口的雷大姐酱菜、香甜软糯的鲜食玉米、有“百味肉”之称的风水梁兔肉……这些都是达拉特黄河几字湾区域公用品牌下的品牌。

  “旗委书记带货,快买!” “书记推介的产品质量肯定可靠,价格又实惠,我已下单购买。”“我也要为助农增收贡献自己的一份力量。”……网友们纷纷慷慨解囊,用实际行动支持着书记带货,并纷纷留言为书记点赞、加油。

  2020年是脱贫攻坚收官之年,达拉特旗积极推动“直播+扶贫”的电商助农新模式,助力农牧民增收致富。当晚参与直播的还有树林召镇党委副书记、政府镇长乔有世,内蒙古雷大姐食品有限责任公司负责人雷碧霞。“3、4月份的黄河鱼经过一个冬天的休养,最是肥美可口,而且这时候会有天鹅在黄河湿地栖息,欢迎大家来达拉特品尝美味的黄河鱼,观赏美丽的天鹅。”“酱芋头、泡菜、油黄瓜……雷大姐泡菜是随着不同的季节会推出不同的产品,今天也会推出书记直播价的福利,欢迎大家下单。” 他们在介绍产品的同时还不时与广大网友们进行亲密互动,回答网友提出的问题,引导网友参与直播活动抽奖,引得网友频频点赞,直播现场一片火热。

  相对于专业主播,党员干部算是直播间的新手,他们的优势在于,身份更受关注,诚意更打动人,信誉更有保证,达拉特旗委书记奇·达楞太带头参与“直播带货”活动,为乡亲们吆喝农特产品,与网民直播互动,展现着亲民形象,践行着为民服务的宗旨。这种直播带货方式,传递的是互联网加农牧业碰撞出来灿烂火花,打破了信息藩篱,既能让广大消费者买到本土优质的农产品和服务,又能帮助农牧民解决销售难题,还可以把党和国家的新政策、产业发展的新理念带进来。领导干部以接地气、亲切自然的网络视频直播方式为本地农产品“代言”,背后有旗委、政府的信誉支撑,是买的放心,吃的安心的活招牌,为农产品品牌化和农牧业产业化发展,注入了新活力。我们期待有更多的“带货官”以及驻村干部、草根主播、农牧民,进行这方面的实践,让手机成为新农具,农田成为直播间,直播成为新农活,在促进小农业衔接大市场的同时,助推达拉特打赢脱贫攻坚战。

  旗工信和科技局副局长侯君海说:“下一步,我们将加大推广宣传“达拉特旗人人帮电商扶贫商城”力度,利用“京东达拉特扶贫馆”、 “饿了么”、美团、邮乐购等电商平台销售地方农畜产品,拓宽线上销售渠道。同时,加强“黄河几字湾”区域公共品牌化建设,提升产品品质、价值和知名度,以品牌服务乡村产业。” (晶晶 慧龙 王凯)

 友情链接

/ Links